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Publié par La Fourmi

Avez vous déjà tenté la soupe aux fanes de radis ?
J'ai dans mon jardin des radis japonais "longos" injustement appelés ici "navets longs". Comme ils sont long et blancs, il est vrai qu'ils ressemblent à s'y méprendre à des navets. Mais il suffit d'y goûter cru, ou d'observer leurs fanes et leurs graines (quand on en sème) il n'y a aucun doute, ces navets sont des radis ! et leurs fanes, et bien, des fanes de radis au petit goût piquant si spécifique.
J'ai aussi, en ce moment de belles salades vertes (ça, je l'ai déjà dit !) dont les feuilles extérieures sont un peu trop dures à mon goût, alors hop, je les ai rajouté dans cette soupe à la belle couleur verte.


Pour 2 litres de soupe :
1 CS d'huile
un gros oignon
une belle pomme de terre (200g)
les fanes de deux "navets longs" (environ 100g)
1/2 "navet long"
les feuilles extérieures d'une ou deux salades (environ 100g)
1 litre d'eau
2 bouillon cube de légumes (je mets 1 bouillon + 1 bâtonnet kub'or)

1 gousse d'ail

 

  • Dans une grande cocotte, faire revenir dans l'huile l'oignon émincé
  • Ajouter la pomme de terre et le navet épluchés et coupés en cube
  • Mettre les fanes et les feuilles de salade grossièrement coupées
  • Laisser réduire deux minutes en remuant
  • Ajouter un litre d'eau et les bouillons de légumes ainsi que l'ail pressé, l'eau doit recouvrir les légumes.
  • Laisser mijoter une vingtaine de minute, jusqu'à ce que les pommes de terres soient bien tendre
  • Passer le tout au blender
  • Réchauffer un instant et vérifier l'assaisonnement. Ajoutez un peu d'eau si la soupe semble trop épaisse.
  • Servir avec des croûtons de pain aillé, un filet de crème ou du fromage râpé selon vos goûts

 

 

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Claudia (Cuisine Framboise) 30/03/2009 16:11

Si tu regardes la vue dans la barre latérale, c'est pris de ma terrasse. Face au phare de la vierge!!! Sud aussi!

Claudia (Cuisine Framboise) 30/03/2009 02:47

Tu m'apprends quelque chose . En fait ce navet long me faisait penser à un radis noir mais blanc..Et je l'ai utilisé comme un daikon, dans une salade. Je ne connais pas le longo il faudrait que tu m'expliques cela...Tu as un jardin créole? Dans quel coin sans vouloir être trop curieuse mais qd même un peu!!!Je te mets le lien de deux recettes faites récemment http://framboisecuisine.blogspot.com/search/label/navet

La Fourmi 30/03/2009 15:12


Alors sur le sachet de graines, il est écrit "navet longo" ou "navet chinois". Mais j'ai semé d'autres variété de radis, et d'autres variétés de navet, et les graines du navet longo s'apparente aux
graines de radis qui sont grosse et plates, alors que les graines de navet sont de petites billes rondes. Et puis, cru, c'est clair que ça a un goût de radis, comme tu l'as remarqué.
J'ai un petit potager, assez expérimental je dois dire car je n'ai pas vraiment la main verte, et je suis dans le sud de l'île. Et toi ???


mamapasta 29/03/2009 16:14

les fanes des navets " classiques " d'ici sont aussi très bonnes en soupes....à défaut de radis blancs,
l'avantage des légumes bio est qu'on les mange à 100% , finalement on y gagne au kilo!

Lilie 27/03/2009 14:03

Rien ne se perd ! Moi aussi j'aime bien recycler les fanes en soupes, c'est délicieux...