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Végécarib

Le blog d'une végétarienne dans les Caraïbes. Cuisine parfois bio, souvent exotique, toujours végé.

Charlotte au mascarpone et noix de pécan

Charlotte au mascarpone et noix de pécan

Hey, ça fait un bail ! Bien le bonjour les amis !
Ça fait longtemps que je n'ai pas publié et pour me faire pardonner, que diriez-vous d'une pure gourmandise ?

Voici donc une charlotte, concoctée par mes petits soins avec mon ami le pifomètre. Nous avons réussit à faire quelque chose qui se tient (C'est important pour une charlotte) et qui allie la douceur du mascarpone au croquant des noix de pécan... Ou comme dirait l'autre : "Miam miam !"

Petit détail à toute fin utile : J'ai utilisé un moule tupperware avec un réducteur (bidule au milieux pour former une couronne). Avec un moule "plein", vous pourrez introduire une couche verticale de biscuits à mi hauteur, et ça reviendra au même en quantité de biscuits et de crème.

 
Pour une petite charlotte de 4 à 6 parts :
250g de mascarpone
15 à 20 biscuits à la cuillère ou boudoirs
2 poignées de noix de pécan
20cl de café ou de thé de Noël
Marsala aux amandes
3 CS de sirop d'érable
2 oeufs
1 pincée de sel
 
 
 
  • Mélanger le café et 3 CS de marsala. (Si on n'aime pas le café, on peut mettre un thé de Noël bien infusé)
  • Tremper les biscuits brièvement dans ce mélange et les déposer dans le moule à charlotte.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Mélanger les jaunes avec le mascarpone, le sirop d'érable, un trait de marsala (environ 2 CS)
  • Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et incorporer dans le mélange au mascarpone.
  • Mettre quelques cuillerées de mascarpone sur les biscuits, puis la moitié des noix émiettées grossièrement (casées à la main en petits morceaux), remettre un peu de mascarpone et recommencer.
  • Tapoter le moule. Couper les morceaux de biscuits qui dépassent et le mettre en haut e la préparation (ou à défaut utiliser quelques biscuits supplémentaires)
  • Fermer le moule à charlotte avec son couvercle ou utiliser une assiette. Laisser reposer une nuit au frais (ou au moins 4 heures)
  • Démouler (en commençant par retirer le réducteur si vous l'avez mis au centre)
Charlotte au mascarpone et noix de pécan
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P
Ta charlotte me fait de l’œil !!!! Bravo. bises, Patricia
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C
Perso j'aime ajouter des bonbons sur le dessus pour que ca croustille un peu
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M
Simpe la recette :)<br /> cool pour le weekend :)
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M
avec des noix de pécan, c'est original.... miam<br /> <br /> manue :))
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